注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多久没看过星星

就这样不停地挑战生活 再与之言和

 
 
 

日志

 
 

我们的约定不可以忘记  

2009-10-18 16:45:32|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们的约定不可以忘记 - 雪天使 - 我,只有你 

           前几天我问飞飞有什么好书推荐,飞飞推荐了好几本,我去查了查简介,选了这本《与狗狗的十个约定》。讲的是一个小女孩齐藤晴和一只叫“袜子”的小狗的故事。大家可以去看一下故事简介:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20395225

    我没有养过狗,看了这本书,我没有哭得稀里哗啦,可是也感动得一塌糊涂了~~~尤其是那十个约定,让我印象深刻。

        1、我们在一起的时候,希望你能耐心一点,给我时间去理解你。

             我们总是不能给别人足够的耐心,不能让别人很好地理解自己,理解自己想说的、想做的。

         2.希望有一天你可以完全地信任我。能成为你忠诚的朋友,是我最大的幸福。

           我们需要彼此信任,无论是亲人之间、恋人之间、还是朋友之间。还记得齐藤晴的父亲在领着袜子进宿舍的时候,看见“宠物禁止入内”的字样,笑了笑,对小晴说:“袜子不是宠物,它是我们家的一员。”当你真正爱自己的宠物的时候,那个时候它就不是你的玩偶,而是你的朋友。
  3.你知道吗,我和你一样,是有感情的。

          不要以为只有人类才有感情,才有思想,动物的情感比人更丰富更纯真。所以不要去伤害它们。
  4.我不听话的时候,在你责备我之前,能不能想一下自己对我做了什么。

             齐藤晴在听到这一条的时候,心里想过自己也有这样的体会,自己不听话的时候,也是有理由的。

可是后来,长大了的齐藤晴有段时间因为心情烦躁的缘故,每次袜子跑到她身边,她都狠狠地责备它,责备它弄脏了自己的裙子,责备它烦人。它忘了自己冷落袜子好多天了。有时候我们想责怪别人的时候,也要问一问自己做了什么。
  5.把你所有的心事和牢骚都告诉我。虽然我不会说,但是我听得懂。

         每个人都需要一个倾听者,他不一定要能和你交流,只要能默默地听你倾吐心事就足够了
  6.别打我,其实我完全可以轻而易举地伤害你,我只是没有这么做。

            我也有这样的体会,要伤害别人其实不是一件很难的事情,重要的是自己并不想这样做。所以不要去伤害别人,不要以为他向你投降了,他要反攻是很容易的,只是他不愿意去伤害你罢了。  
  7.有一天我变老了,不知道你会不会像现在一样照顾我。

      这条约定在齐藤晴长大后很好地应验了。齐藤晴20岁的时候,袜子有56岁了。它开始越来越老,没有了往日的生机勃勃,不再那么活泼可爱了。小晴说:“袜子。你老了。”也再没有像袜子小时候那样,每天精心照料它了。喜新厌旧,这是一条令人心寒的潜规则。
  8.我的生命只有十年。希望你能多抽出一点时间和我在一起。

             狗的年龄计算是人的7倍,十年就是70岁。小晴长大后,忙于自己的工作,就把袜子扔下留给了父亲,袜子是想她的,可她的心里只有工作、朋友、恋人,袜子在心里的空间越来越少,留给陪袜子的时间也越来越少。那个时候的袜子老了,更渴望和小晴在一起,夜夜呼唤着小晴,孤独、失落。
  9.你有你的同学、你的朋友、你的工作。而我,只有你。

               小晴想把袜子托养给便利店的店长,让袜子回到狗妈妈身边时,他对小晴说过:“谁和谁相遇,都是很偶然的,狗没有选择主人的自由,遇到谁,都是命,只能认命。袜子一生下来就和你在一起,可能已经不会说犬语了。”

          这条约定是我最喜欢的,也是最感动的一条。“我,只有你。”袜子从小在小晴身边长大,小晴就是它的全部,它再也没有其它了,所以当小晴把它遗忘在角落时,其实,它就失去了一切。
  10.我永远都不会忘记和你一起度过的时光。所以请你答应我,在我即将离开这个世界的时候,你会陪在我的身边。

           袜子快去世的时候,小晴赶回家了。她静静地重新看着已经忘了的10个约定,默默地守在袜子身边,袜子听到她的呼唤,睁开了眼睛,却只是抬起前脚放在小晴的手心,就永远闭上了眼睛。小晴后悔啊,后悔自己没有多陪着袜子。他们在一起是快乐的,我想袜子在死去时握着小晴的手,就能温暖一点吧。

        看完这震撼人心的10个约定,不知道大家有什么感想。这本书和这些约定让我想起了另外一篇文章:我们的承诺。其实这篇文章我也曾给大家推荐过的。(详情请看日志分类:作品精选,日志:我们的承诺http://yhuidan1997.blog.163.com/blog/static/2703210720096415152634/edit/)两者都是在讲关于“承诺”“约定”这样的东西,而且都是和狗狗有关哦。让我觉得有些约定真的是不可以忘记的,很怕不信守承诺的人。这本书我最感动的就是“我,只有你”这句话。不知怎么就是很喜欢这句话,听了特别感动,心里都颤颤的。

      最后说一句:我们要有感情,真心去爱动物,珍惜它们,尊重它们,记着许下的承诺,共同的约定。不能随意丢弃,不然这对另一方是一种莫大的伤害,就像书中的狗狗一样。

                         

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017