注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你有多久没看过星星

就这样不停地挑战生活 再与之言和

 
 
 

日志

 
 

“我看到树上的鸟儿在叫”与“我听到兔子在跳跃”  

2009-06-25 13:32:50|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这些句子第一眼看上去没有错误,如果放在小学生的试卷上,修改病句,按照一般的答题逻辑,很容易就能找出错误:鸟儿叫,是听到而不是看到。兔子跳,是看到而不是听到。这个或许一个低年级的小学生也可以回答出来。

           但是仔细想想,依照生活现实,这些并没有错。如果我们是一个聋人,或者我们戴上耳罩,而鸟儿在叫,我们也可以发现:因为我们看到它的嘴巴在一张一合。这样一来,不就是“我看到树上的鸟儿在叫”吗?

           第二句,“我听到兔子在跳跃”也是一样的道理。一个盲人,或者我们闭上眼睛,兔子在跳跃,我们还是可以知道:因为我们听到它跳动时的声音了。这样,不是“我听到兔子在跳跃”吗?

          还有很多类似的句子,最经典的一个——弹钢琴。“我听到有人弹钢琴”,很明显,没有错误,钢琴声当然是听到的。但是“我看到有人弹钢琴”,也没有错误啊,人在弹钢琴,我们不是看到的吗?

               我是觉得,如果按照生活实际,这些句子并没有错误啊,可如果按照考试的逻辑,这些句子却有明显的错误。真耐人寻味啊......

                                                                   (以上纯属个人看法)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017